Anak IT Harus Tau : Cara Mudah membedakan Blog dan Website

Anak IT Harus Tau : Cara Mudah membedakan Blog dan Website

untuk anak IT, siapa yang engga kenal sama dua mainan kalian di Internet ini. 
Blog dan website ; memang memiliki fungsi yang sama, yaitu memberikan informasi di internet. Namun kedua media informasi ini memiliki perbedaan satu sama lain. silahkan disimak jika kalian ingin mengetahui perbedaan blog dan website dengan mudah.


1. Dari Pengertian ;

Web adalah suatu halaman yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasiSebuah situs web biasanya ditempatkan setidaknya pada sebuah server web yang dapat diakses melalui jaringan seperti Internet, ataupun jaringan wilayah lokal (LAN) melalui alamat Internet yang dikenali sebagai Uniform Resource Locator atau URL . (sumber 

sebuah website biasa nya memiliki isi konten yang saling berhubungan antar satu dengan yang lainnya. website juga biasanya dibangun untuk mempromosikan kepentingan nya dari segi eksternal. contoh nya website sekolah, website perkantoran, dan yang lainnya.

Sementara Blog (Web log) adalah bentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu sebelum diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut..


2. Dari Konten ;

Pengelola Website biasa nya membuat judul konten sesuai dengan latar belakang tujuan mereka mendirikan website itu sendiri. biasa nya bembahasan yang di utamakan selalu menyangkut dengan apa yang sedang mereka promosikan.
jika pengelola website itu mengelola website dengan tujuan pemasaran produk mereka, maka yang akan di bahas oleh mereka adalah hanya sebatas produk - produk mereka saja.

Berbeda dengan Blog, membuat judul konten bervariasi dan termasuk kategori umum. biasanya pengelola blog mementingkan judul konten mereka untuk memperbanyak jumlah visitor, dengan sebab itu mereka sangat mengandalkan judul konten yang menarik perhatian para pengguna Internet tanpa ada tuntutan kategori apapun.

meski tidak ada tuntutan kategori apapun, namun sekarang blog juga mempunyai jenis pembahasan yang berbeda - beda. ada blog yang membahas mengenai teknologi, gadget, musik, video, dan sebagainya.


3. Dari Cara Mendirikannya ; 

dilihat dari sudut pandang ini, perbedaan yang mencolok adalah; hampir semua website di dirikan dengan bantuan hosting provider


Kumpulan script website yang sudah selesai di buat kemudian di upload kedalam hosting. Setelah itu baru deh para pengguna internet dapat melihat isi website melalui browser. Jangan lupa jika membeli hosting, beli juga domainnya. Karena hosting dan domain itu adalah dua insan yang saling melengkapi. sama seperti aku dan kamu, saling melengkapi satu sama lain.😊

Berbeda dengan website, kebanyakan para pengelola blog hanya mengelola isi konten nya saja daripada ikut mengelola bahasa pemogramannya. ini dikarenakan bagian pemogramannya sudah atur oleh pihak yang menyediakan fasilitas blog nya sendiri. Seperti contoh nya blogger, kalian tidak usah repot - repot membeli hosting dan domain serta mengatur build up seperti pengelolaan website. Kalian hanya tinggal mengatur bagian depan (frontend) saja. lebih mudah bukan?

4. Dari Elemen Pembangun nya ; 

Jika seorang blogger hanya mengatur tampilan website dan isi konten, berbeda hal nya dengan seorang Developer website.

mereka harus menyediakan elemen - elemen yang di perlukan untuk membangun website nya secara manual. mulai dari hosting, domain, database (jika perlu), script website, dan lain - lain, dan biasanya developer website itu terdiri dari empat kelompok. pertama Frontend developer, kedua Backend developer, ketiga full-stack Developer, dan yang terakhir full-stuck Developer. 

memang semua hal didunia ini mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing - masing, tapi jika memang dilihat dari sudut pandang perbedaan dua media diatas, maka kalian bisa simpulkan bahwa mengelola blog lebih mudah daripada mengelola website.

Udah Nyoba? Begini Cara Menyenangkan Belajar Bahasa Inggris dengan Cepat dan Mudah

Di jaman sekarang siapa sih yang engga pengen mahir berbahasa Inggris? yapp, bahasa Inggris sekarang sudah sangat populer di semua kalangan dan termasuk kedalam bahasa Internasional nomor 1. Maka tidak heran banyak orang yang mengutamakan bahasa ini untuk kehidupan, terlebih lagi untuk dunia kerja setelah bahasa Indonesia itu sendiri.
Nah buat kamu yang pengen cepat memahami bahasa Inggris tanpa harus repot dan tidak keluar duit banyak, begini caranya :


1. Mendengarkan Lagu dengan Lirik Bahasa Inggris




















Yang suka banget sama musik, kamu bisa coba manfaatkan kegiatan ini untuk berlatih dan merapihkan kosakata bahasa Inggris yang kamu miliki. Sadar atau tidak, kosakata bahasa inggris dan cara pengucapan (speaking) yang belum kamu pahami dikit demi sedikit akan tersusun secara benar karena lantunan musik itu. 

Mengapa begitu? karena jika sebuah group band membuat lagu berbahasa Inggris, sudah pasti mereka bisa menggunakan bahasa itu sendiri, atau mungkin mereka terlahir di negara yang warganya memakai bahasa Inggris. di lagu itu, mereka adalah media kamu untuk mengoreksi cara pengucapan kata bahasa inggris yang kamu belum pahami.

Tidak usah malas mendengarkan lagu bahasa Inggris dari band luar. Banyak kok lagu dari band luar yang kualitasnya jauh lebih enak untuk di dengar daripada band lokal. Contoh nya ada Maaron 5, Linkin Park, Ed Sheeran, Avenged Sevenfold, LMFAO, Bruno Mars, dan masih banyak lagi. 

jadi, kapan kamu mau memulai untuk suka dengan lagu berbahasa Inggris?


2. Bermain Games

















hayoo ngaku, siapa yang punya hobi bermain games? baik itu game online, game offline, game PC, game PS2, apapun jenisnya, semua game bisa membuat kamu cepat menghafal bahasa Inggris loh.
Bagaimana tidak, bahasa yang digunakan game kebanyakan adalah bahasa inggris. Jadi, secara tidak langsung kamu berkomunikasi dalam bahasa Inggris nih. 

Jangan takut dibilang Kurang Gaul karena kerjaan kamu cuma main game. kalo kamu udah baca tips ini, masih mau bilang main game itu ga ada manfaatnya? 


3. Menonton Film Luar Negeri













Tips ketiga ini cocok banget buat kamu yang sering nonton film barat nih. Jangan cuma nonton sinetron yah bro, hehe.. Bagaimana film luar negeri bisa membuat kamu pintar berbahasa inggris? 

begini cara nya, 
film luar negeri kan umumnya menggunakan bahasa inggris untuk berdialog. Nah kamu bisa memanfaatkan ini untuk berlatih menyimak dan menghafal kosakata nya. Pada saat si tokoh berdialog, kamu bisa mengingat apa yang dia katakan dan menterjemahkannya dengan bantuan subtitle.
Ingatlah sebanyak - banyak nya kata bahasa Inggris yang sudah kamu ketahui terjemahannya dari subtitle film itu. Tapi menghafal nya jangan dipaksakan yaa, nanti bisa meledak otak kamu.

Ingin tau cara yang lebih extreme memanfaatkan media film luar negeri untuk berlatih menghafal kosakata bahasa Inggris? Cobalah download film yang tidak memakai subtitle bahasa Indonesia. Ini melatih rasa penasaran kamu untuk segera mencari tau bagaimana alur dari film itu walaupun kamu harus mencari tau terjemahannya sendiri. Jangan takut, lama - lama kamu pasti akan mengetahui banyak kosakata dari latihan ini.


4. Membaca Artikel Berbahasa Inggris

















Nah kalo ketiga tips tadi guna nya untuk menghafal kosakata bahasa Inggris, berbeda dengan tips yang satu ini. Tips ini digunakan untuk latihan mengingat kosakata bahasa Inggris yang sudah kamu ketahui. 

cobalah untuk sering membaca artikel apapun yang berbahasa Inggris. Selain untuk menambah wawasan, kegiatan ini juga bisa di gunakan untuk melatih kamu dalam mengingat kosakata bahasa Inggrisnya. 
Dimana kita bisa menemukan artikel berbahasa Inggris?? Jika kamu membaca tips ini, sudah pasti kamu tersambung ke Internet. Cobalah untuk mencari artikel berbahasa Inggris di mbah google. Ada banyak jenis artikel bahasa Inggris yang disajikan di sana. 

Kamu bisa mendapatkan banyak ilmu baru dari membaca artikel berbahasa Inggris. Karena kebanyakan sumber tulisan berasal dari bahasa Inggris loh, contoh nya aja tutorial bahasa pemograman PHP. Tutorial nya tersebar luas hingga ke Indonesia sendiri, padahal website pertama yang menerbitkan artikel PHP itu menggunakan bahasa Inggris.


5. Berkomunikasi Dengan Bule

Cara terakhir ini ampuh banget buat kamu yang suka praktek daripada teori. Kalian gausah jauh - jauh mencari bule sampai ke luar negeri, di tempat wisata juga ada kok Bule berkeliaran. Asal kamu mempunyai keberanian untuk mencoba, kamu pasti bisa nyambung ngobrol dengan bule nya. 

Atau jika kamu masih tidak bisa percaya diri mengobrol langsung dengan Bule, kamu bisa memanfaatkan media sosial untuk chatting dengan bule. Kalian bisa mencari orang - orang luar negeri di pencarian akun sosial media dan menambahkannya menjadi friendlist kalian. Naah jika sudah jadi friendlist kalian, kalian bisa mengobrol apapun sama teman bule kalian ini. 
contoh nya begini ;













Kesimpulan :
Ada banyak cara untuk kalian belajar bahasa Inggris dengan cepat dan mudah. Yang terpenting dari ini semua adalah niat dan usaha kalian yang harus sungguh - sungguh ingin bisa menguasai bahasa Inggris. Jika semua cara tidak didasari oleh niat dan usaha yang kuat, maka semua nya akan sia - sia.

Jangan cepat menyerah yah bro karena belum bisa menguasai bahasa Inggris dengan mahir. Nothing Impossible In the World. 

Mungkin ini aja yang dapat Admin Oon bagikan ke kalian semua, semoga kalian mendapatkan pelajaran dari tulisan sederhana ini.
selamat mencoba..